【行為觀念】

貓咪挑食怎麼辦?


首先,先了解貓咪挑食的原因有哪些?

有獸醫師研究,貓咪挑食的原因,除了生病導致胃口不佳、食物不新鮮或是餵食環境不佳以外,最大的原因都是飼主造成的喔!因為有些飼主不了解貓咪天性多為少量多餐進食,吃幾口就離開是很正常的事,飼主以為貓咪不喜歡吃,因此替換成更美味的其他食物或是零食,造成貓咪被寵壞!讓牠們認為不吃就會換來更好的食物。

😎那要怎麼改善貓咪挑食?

✅定時定量的餵食習慣

讓主子24小時隨時都有食物吃是錯誤的習慣,會讓貓咪以為有無限的食物可以吃,進而造成牠們挑食,最好的方式還是定時定量加上少量多餐,讓貓咪有按時吃飯的習慣。

✅溫熱的食物

貓咪不喜歡冰冷的食物,大約25℃~40℃接近貓咪體溫的溫度是牠們最喜歡的,因為和獵物的體溫接近,會讓牠們認為食物是新鮮的喔。

✅漸進式的換食

如果貓咪吃一種主食有一段時間,可以慢慢讓牠們嘗試新的主食,記住不要一次就全部換,這樣有可能會造成貓咪適應不良而嘔吐拉肚子的情況。在換新的飼料時,建議舊飼料與新飼料混搭,而新飼料的比例可以從少量開始再慢慢增加,讓貓咪漸漸的適應飼料口味的變化喔。

✅零食不能當正餐

有些飼主會因為貓咪挑食,怕牠們挨餓就把零食取代正餐,這樣是錯的!只會讓他們更加挑食,吃多了也只會讓牠們體重上升,影響健康,最好是等貓咪把飯吃完後休息一下,再給零食當作獎勵喔。

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 38