【行為觀念】

超前部屬!養貓前要準備甚麼?

你知道嗎?現在養貓的家庭數年年增加,而且大部分人都是領養米克斯貓喔!加上今年因為疫情關係,在不出門的情況下,越來越多民眾想養寵物來做陪伴,讓疫情只能待在家的時間增添一份色彩,但真的都有做好養貓前的準備了嗎?養貓前要準備些什麼呢?

☑環境:

因為貓咪會磨爪,也可能會亂尿尿,為了避免這些情況,沙發最好是選擇防水、耐刮的貓抓布沙發,比較不容易毀損。而貓咪剛到新環境可能會因為陌生而到害怕、不安,可能會想往外面跑,之前甚至還有新聞播報過貓咪墜樓意外,因此做好門窗的防護是非常重要的!

☑用品:

貓食

貓咪是肉食性動物,需要足夠的動物蛋白質與油脂,跟狗狗不一樣,像是人類的剩菜剩飯就不適合給貓咪。而貓飼料並不是貓主食最好的選擇,有水分的濕食才是貓咪需要的,因為貓咪平時不愛喝水,濕食可以幫助貓咪補充水分喔。

貓砂及貓砂盆

養貓的好處就是貓咪會自己到貓砂盆上廁所,而清除牠的大小便也只需要花個幾分鐘時間,只需要買到適合的貓砂和貓砂鏟即可。建議可以使用木屑砂或豆腐砂,降低粉塵對貓咪的傷害喔。

貓抓柱

貓咪除了喜歡跳到高處,還喜歡磨爪,所以家裡有買貓抓柱對貓咪來說是非常重要的,也可以避免貓咪去破壞你的家具喔。

外出籠

如果要帶貓咪外出,外出籠絕對不可缺少,除了可以防止貓咪逃脫走失,去獸醫院時也可以讓醫生更方便看診。

最後,不管是購買或領養,都一定要想清楚再做決定,確認環境適不適合、經濟能力負擔、自己有沒有決心照顧牠一輩子,一直以來很多民眾棄養的行為,才會造成現在流浪動物的問題,每個人在養寵物前深思熟慮想清楚,才是對自己及寵物負責任的態度喔。

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 39