【特別企劃】

毛孩幾歲需要打疫苗?

毛孩和人一樣,離開母體後身上的抵抗力會逐漸消失,所以需要注射預防針來產生抗體。不僅可以保護毛孩本身,並且提供”族群免疫”,降低傳染病爆發的風險。 而根據獸醫看法,在出生後14~16週時應施打完3劑預防針,並在第四個月同時打狂犬病疫苗。

貓貓在6週以上可以開始施打第1劑,狗狗可以在8週時可打第1劑,然後間隔1個月在施打第2劑,以此類推打完第3劑之後就可以每年打1次預防針。ᶘᵒᴥᵒᶅ

疫苗在狗狗身上效期大約可以有1年的保護力,貓貓則是可以到2-3年,如果領養的時候已超過四個月或是成犬,不曉得小時候是否有施打疫苗,應安排獸醫師進行健康評估,看是否可接種疫苗。例如貓咪如有慢性病或是腎臟疾病者,則不建議施打;另提醒特別注意⚠懷孕中的貓犬都禁止施打疫苗,毛孩生病中也建議延緩施打比較好。

打完疫苗的毛孩要留意是否會有副作用產生,例如局部產生水腫、食慾變差、腸胃不佳拉肚子、發燒等,打完疫苗30分鐘至一個月內都要留意,最好避免出門旅遊以免離獸醫院太遠。另外建議打完疫苗後7-10天內不要讓毛孩洗澡。

疫苗的選擇則須和獸醫師充分討論後再進行,例如有佐劑的疫苗對貓咪身體容易產生刺激,造成腫瘤生成,因此獸醫通常會推薦貓咪施打無佐劑的三合一疫苗。有些毛孩因為體質對於疫苗副作用反應會較大,因此如較少外出的貓犬,可以與醫師討論後規劃疫苗施打的時間。毛孩就像是我們家人,幫他做好防護也讓他們長大後能夠健健康康,擁有更好的生活品質。

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 35