【特別企劃】

狗狗心臟病該如何預防?

你家狗狗也是心臟病高風險族群嗎?

如毛孩年紀大、先天性遺傳,這些狗狗都特別要小心注意!

某些特定犬種像是:貴賓犬、吉娃娃、雪納瑞、馬爾濟斯…等,因為犬種關係可能因先天性遺傳為心臟病高風險族群。

若家中狗狗出現以下症狀,像是咳嗽、呼吸困難、體重變輕、食慾變差、長時間的躁動不安…,不要輕忽以為是感冒,應該帶去讓醫生檢查,很有可能是心臟問題。

狗狗心臟病常引發咳嗽、呼吸困難,由於心臟病變腫大而擠壓到氣管,導致咳嗽,尤其是容易發生在清晨或半夜。一旦心肺功能下降後,血液循環不佳而有肺部積水伴隨呼吸困難,嚴重時隨時會對生命造成威脅。

現在進入冬季,飼主更要注意掌握3個要點,預防心臟病發生

1.氣溫急遽下降或冬天要注意添加衣物,床墊保暖

2.給予均衡營養,多補充水分,避免高鹽(例如起司)

3.適當運動,但要避免激烈運動或過度興奮。

營養方面已知EPA、DHA可以保護心血管,Omega-3不飽和脂肪酸也具有抗發炎的功用,可以從深海萃取魚油下手,對心臟保健有好處。

如已知心臟病伴隨咳嗽時,則要勤於打掃環境、避免灰塵,並給予呼吸道方面營養健康補給,例如紫錐花其中所含成分具有呼吸道保健功效,添加維他命C能更快幫助恢復健康。

如果毛孩有心臟病的症狀,建議平日起居要小心注意,定期健康檢查並遵照醫囑,讓毛孩緩解心臟不適。

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 82