【呼吸道保健】 【特別企劃】 【行為觀念】

關於狗狗嗅覺的驚人事實

【關於狗狗嗅覺的驚人事實】

狗狗嗅覺靈敏,你知道為什麼嗎?

氣味就是物質產生的化學分子,當嗅覺細胞表面的接收器接觸到分子,觸發訊息傳導到達嗅覺神經,再告知大腦產生嗅覺!

原因在於狗狗鼻子構造與眾不同,狗狗的鼻孔構造是各自獨立的,能快速判斷氣味來自哪個方向、位置,牠們的鼻子內有很多皺摺,增加氣味捕捉的表面積,裡面有1-2億個嗅覺細胞,是人類的30倍。它的特殊構造還包括能夠把1/8氣味引導到鼻腔內更後面的獨立區域,幫助快速判別出氣味。

不只如此,狗狗還有獨立排氣機制,狗狗呼吸呼出的氣體從鼻子二側縫隙排出,與吸入管道分開,更提升分辨氣味分子的能力!有了天生的好鼻子,人類透過嗅覺能辨識3000種氣味,狗鼻子的靈敏度是人類10萬倍!

根據研究,小狗大腦處理嗅覺的嗅球(嗅覺神經組織)體積是小狗腦部的1/8,人類嗅球僅佔腦部的1/300,所以狗狗處理嗅覺工作站了牠大腦工作的1/3,牠會根據氣味影響牠的行為!

 

嗅覺帶給狗狗的超能力!

搜救犬是狗狗應用靈敏嗅覺工作的典範,牠能以靈敏嗅覺在地震、雪崩發生的第一時間進入現場,搜尋找到生還者。另外還有像是緝毒、緝私的工作犬,都是運用嗅覺協助警方查緝的工作。

現在英國科學家訓練狗狗,透過嗅覺能更高機率成功辨識感染c病毒患者,在醫學上狗狗的嗅覺應用還有糖尿病、惡性腫瘤…,這些患者透過流汗、呼出的氣體、排出的尿液等等所發出的味道,讓狗狗發現異常。

研究還證實狗狗能在癲癇發作前預知,牠會試圖以吠叫或是其他行為吸引注意,或留在原地保護當事者。

 

狗狗是我們忠誠的朋友,有些狗醫師還能夠陪伴病友,幫助憂鬱症患者重拾快樂,我們能夠給牠就是細心的照顧,和我們永恆不變的愛。

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 44