【特別企劃】

我的狗狗罹患腫瘤該怎麼辦?

毛孩罹患腫瘤可能的原因有很多,像是人類不當餵食、生活環境產生致癌物質、病毒感染、壓力,有的品種因為基因關係為腫瘤好發之先天遺傳…等,另外一個主要原因就是年紀漸增免疫力下降的關係。

腫瘤有可能發生在任何部位、器官,常見有淋巴瘤、肥大細胞瘤、皮膚鱗狀上皮細胞瘤、乳腺瘤等等,貓咪常見則是消化道型淋巴瘤。罹患腫瘤常見症狀有免疫系統紹到攻擊導致發燒、厭食、體重下降,甚至可能會造成皮膚出血、胃潰瘍甚至休克。

如何幫助罹患腫瘤的毛孩,還是要從日常做起。

  1. 進行治療

像是淋巴癌,是有機會透過化療改善腫瘤恢復健康,飼主必須勤帶狗狗看診並配合醫囑。另外皮膚的腫瘤醫生評估後如果合適,可進行手術或放射線治療。

  1. 營養補給

罹患癌症接受治療的毛孩,可能會因為治療過程連正常細胞都受損,這時候可以補充薑黃素、微量元素、礦物質、omega3脂肪酸、異黃酮等等營養素,幫助病中病後補身。另外像是維生素ACE具抗氧化、抗癌效果,同時要注意避免給毛孩精緻加工食品、過油過鹹的食物。

  1. 有品質的陪伴

建議此時多多給予毛孩擁抱、撫摸,緩和他們不安的情緒,並且仍然可以安排進行一些運動、外出活動,營造快樂的環境相對也會感染他們情緒。另外可以請醫師給予止痛的藥劑,幫助毛孩減少疼痛維持他們生活品質。

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 37