【行為觀念】

一洗澡就瘋掉! 貓咪為什麼討厭水?

只要是有養貓的飼主應該都可以體會,每次要幫家裡主子洗澡,根本就像世界大戰一樣,牠們會瘋狂的想要逃跑,還會發出各種慘烈的叫聲,好像在告訴主人:我不要洗澡阿~放過我吧~又或是牠們自己不小心碰到水,就會拼命想甩乾,到底為什麼貓咪會如此恐懼水呢?

😺進化演變

有研究推斷貓咪的祖先生活在乾旱的地區,主要生活在非洲和亞洲的沙漠附近,牠們從出生以來就很少接觸到有水的地方,所以對水不熟悉,游泳也就自然不會是他們的生存技能。

😺天性

對於貓科動物來說,牠們的天性讓自己必須保持在最佳的躲藏和獵食狀態,如果身上的毛髮濕了,會影響他們的反應速度,使靈敏性降低,在野外求生時就會處於劣勢,所以貓咪不願意讓自己身上淋濕。

😺毛髮

貓咪的毛又細又密,跟狗狗比起來毛髮的油量較少,無法防水。而貓咪本身的體味會讓自己感到心安,況且貓咪本身就是愛乾淨的動物,每天也會花很多時間舔拭自己的毛髮,如果身體碰到水,水會沖掉身上的味道,讓他感到不自然,所以貓咪不願意洗澡。

如果你家的主子並不怕水,對於洗澡也不排斥,那真是恭喜你!不用為了洗澡而跟他們搏鬥。對於那些主子會怕水的飼主們,可以在洗澡完給牠們一些獎勵,試著讓他們慢慢接受洗澡這件事,千萬不要用蠻力,只會造成反效果喔!

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 63