【行為觀念】

貓咪會自己回家嗎?

2013年英國BBC拍攝貓咪的秘密生活紀錄片,幫50隻貓戴上了標籤與GPS項圈紀錄牠們日夜的生活狀況,結果發現猫平時活動範圍竟然可以達到1萬平方公尺,可見貓咪認路的本領不輸於狗狗。

貓咪天生好奇心重,外面的世界太有趣了,吸引牠們會很想到外面去探險。貓咪溜出去後通常都可以找到回家的路,只要範圍不是太遠憑著牠靈敏的嗅覺找尋熟悉的味道就能順利回家。另外貓咪在家裡待的時間長了,對家裡的環境、主人的聲音都有深刻的記憶,憑著記憶貓咪也能認得回家的路。

究竟在甚麼情況下貓咪會一去不回頭呢?

1⃣貓咪年紀太小

小貓還不太有經驗,對環境等都不太熟悉,這時候跑出去有可能就找不到回家的路。

2⃣路上的氣味被清除

貓咪外出後如果環境被打掃過,或者是氣味被氣候或是其他動物的氣味覆蓋而影響牠們判斷就有可能走失。

3⃣不願意回家

貓咪是敏感的動物,如果居住的環境不佳、或是遭到飼主的虐待牠們一旦離開也就不會想要回來。

4⃣發情

貓咪一年會發情好幾次,如果沒有幫貓咪做絕育結紮的動作,那貓咪一旦發情就會情不自禁的想要溜出去。建議一定要適時幫貓咪結紮,母貓結紮還可以避免老了之後產生一些疾病。

要注意的是家貓認路的能力可能沒有散養的貓咪好,當我們在開門的時候記得要先栓好貓繩,雖然貓咪能夠根據體內生物鐘辨識回家的方向,還是要預防牠們因為貪玩跑得太遠,或者受到車輛、其他動物的攻擊等很可能就走失了。

貓咪的生物鐘是動物獨特的能力,他們祖先通過太陽的位置判斷作息,而牠們也會記得主人起床跟生活作息時間,只是要記得提供貓皇一個舒適的家,給牠悉心的呵護,這樣即使貓咪溜出去也會想要回到牠溫暖的窩。

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 45