【特別企劃】 【腎臟保健】 【行為觀念】

防疫清潔用品恐造成毛孩中毒 使用挑選指南

疫情期間為了落實防疫,許多人會購買防疫清潔用品為生活周遭消毒,卻沒有注意到嗅覺靈敏、皮膚敏感的毛孩可能會因此而中毒。消毒過的地板,讓毛孩趴在上面玩耍、睡覺,你安心嗎?營造做好防疫也讓毛孩健康生活的環境,快來了解一下吧!😊

防疫清潔用品使用要注意,以免造成毛孩中毒憾事:

❗酒精

疫情嚴峻的時刻,酒精是必備的清潔消毒用品。除了進出室內外手部會以酒精消毒外,也會噴灑於家中環境,門把、桌椅、扶手都是重點噴灑區域。因為毛孩的嗅覺十分敏銳,酒精容易對毛孩的呼吸道造成刺激,出現打噴嚏、咳嗽...等症狀。而且貓狗無法代謝酒精,可能因此出現中毒的症狀,出現嘔吐、流口水、嗜睡、失去協調性...等症狀,如果出現中毒症狀應盡速就醫。

在用酒精消毒前,建議先將毛孩隔離至另一房間,消毒完經過20-30分鐘再讓毛孩進來玩耍,且一定要保持通風,以免刺激毛孩呼吸道造成傷害。而且酒精對於貓貓來說是具毒性的清潔用品,應避免讓貓貓接觸到。

❗次氯酸水

次氯酸水可用於環境、食物消毒,可抑制病毒活性。但次氯酸水穩定性不高,接觸陽光、空氣易氧化失去作用,建議使用前再製作即可。用於環境消毒建議使用100~300ppm濃度,食物消毒建議使用使用200ppm以下,記得要在消毒後洗淨。比起酒精,次氯酸水偏弱酸性較無刺激性、無嗆鼻氣味,如果貓狗誤食誤觸並不會造成傷害。家中有毛孩的朋友,不妨選擇次氯酸水來消毒清潔環境,建議先將毛孩隔離至另一房間,消毒完經過20-30分鐘再讓毛孩進來玩耍,且一定要保持通風為原則

❗漂白水

漂白水加冷水稀釋成 1:100的比例,可用於環境消毒。漂白水有嗆鼻的味道,對於黏膜、皮膚及呼吸道具有刺激性。不適合當作毛孩清潔用品使用,尤其漂白水的味道有著類似貓薄荷的效果,對於貓咪有著氣味上的吸引力,容易引發貓咪舔食,或吸入揮發氣體,都可能引起中毒,長期接觸會造成腎臟、肝臟器官疾病,甚至引起貧血,罹患癌症。

為避免毛孩中毒,使用稀釋漂白水清潔環境時需將毛孩隔離並一定要保持通風,且不要直接對毛孩噴灑稀釋漂白水。使用漂白水清潔環境30分鐘後記得再以清水清潔擦拭,避免毛孩舔舐造成中毒悲劇。

❗乾洗手噴霧

市面上的乾洗手噴霧大多含有乙醇或甲醇,以70~75%酒精濃度的乾洗手液殺菌效果最佳,能夠有效破壞病菌外膜殺死病菌,殺菌功效幾乎可達 99%。毛孩體內無法進行酒精分解,在噴灑的過程中,如氣體揮發進入毛孩體內,會導致急性代謝酸中毒造成腦損傷和肝損傷,嚴重甚至會昏迷、死亡。使用乾洗手後不要去摸毛孩,以免造成毛孩中毒風險。

含化學成分的清潔劑,使用不慎將導致毛孩間接中毒,家中有毛孩的環境建議使用弱酸性或天然成分的清潔劑,例如次氯酸水或小蘇打粉、檸檬酸、醋...等天然消臭清潔劑。既能達到清潔環境的效果,也比較不會對毛孩身體造成傷害負擔。🐶❤️🐱

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 51