【呼吸道保健】

狗狗咳嗽咳不停的六大原因

對於每秒可嗅聞4至6次的動物來說,這是日常的一部分。

但是,如果您的狗經常這種或似乎無法停止,那可能是您的小狗生病了,

他們可能需要治療或是保健品的協助。

咳嗽的原因是什麼?

我們人吸到灰塵,細菌與髒空氣等物質的時候,會想要咳嗽把它們排出去,寵物也是一樣。

寵物也像人一樣,它們有時會受到一些感染。

這就是為什麼細菌和病毒在狗之間會迅速傳播的原因。

細菌也會在地板,家具,食物碗,玩具和其他表面上,寵物很容易會碰觸到它們。

上呼吸道的疾病會對寵物造成很大的傷害,長期的空氣汙染,會導致過敏、肺炎、支氣管發炎等

疾病,甚至有些會是肺部纖維化,走路都會喘,主人焦急,毛孩也辛苦。

狗狗咳嗽的可能原因有下列幾種:

  1. 愛犬咳嗽,又稱犬傳染性呼吸道疾病(Kennel cough):是狗狗的上呼吸道感染。有多種致病因子,最常見的是細菌支氣管敗血波氏桿菌。

  2. 真菌感染(Fungal infections):酵母和其他真菌可能會被灰塵或空氣吸收。

  3. 心絲蟲(Heartworms):蚊子傳播這種疾病。定期服藥可以預防這種情況。

  4. 犬瘟熱(Distemper):這種病毒通過空氣傳播。是一種很嚴重的病毒性疾病,但是可以用疫苗預防。

  5. 肺部問題:有時狗狗會患上支氣管炎或肺炎。牠們還可能會吸入泥土,草籽或食物,從而導致呼吸道感染。

  6. 心臟疾病:瓣膜滲漏和其他心臟問題會增加心臟的負擔,這會帶給肺和氣管額外的壓力。

什麼時候要去看獸醫

當有咳嗽症狀,或是呼吸急促等明顯症狀時,飼主們都要特別注意咳嗽的頻率以及咳嗽的時間點,

建議先就醫,跟獸醫討論完治療方案並定期回診檢查。

尤其是下列情況發生時,你應該要馬上預約獸醫的時間:

  1. 咳嗽持續超過一個禮拜

  2. 寵物看起來特別勞累

  3. 寵物發燒

  4. 寵物食慾不振

  5. 寵物在咳嗽期間,有其他的健康症狀

使用可以調理呼吸道相關的保健品

另外也可以搭配使用調理呼吸道相關的保健品,

像是有紫錐花(註1)、左旋離胺酸、牛磺酸及西印度櫻桃萃取等成分的,

這些都可以補充毛孩缺乏的營養素,保護牠們的肺與支氣管等方面,

減少咳嗽和過敏,可以大大降低牠們的不舒服感。

特別是紫錐花(Echinacea)這類的松果菊屬物種的草藥製劑,

以其對細胞和體液免疫系統的刺激和調節作用而聞名,

在一份對於患有犬傳染性呼吸道疾病(Kennel cough)的狗狗的研究指出,

有補充紫錐花相關膳食的比對組的“疾病嚴重程度”降低得更快。

紫錐花的穩定粉狀根部被證明,是能有效治療急性或慢性犬隻咳嗽綜合症的安全免疫調節保健品(註2)。

註1:紫錐花富含多糖體,糖蛋白,烷醯胺,揮發油,類黃酮等成分,具有抗發炎及調節免疫等潛在效果,並且也受到世界衛生組織認可運用的植物。而在歐美等國,紫錐花的使用歷史已長達百年,不只運用在人類保健品,寵物保健品也經常會看到,但目前在台灣的使用較少,若有產品使用紫錐花及上述複方成分,可以考慮嘗試。

註2:參考資料       

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 147