【特別企劃】

3分鐘了解狗狗糖尿病

常常和人一起進食的狗狗們要小心了!太油的食物會造成狗狗過度肥胖,容易導致狗狗得到糖尿病,雖然糖尿病血糖控制得宜可以延緩併發症的發生,但若不想狗狗一輩子藥物控制,還是趕快來了解一下。

哪些是糖尿病的高風險族群

狗狗的糖尿病也和人一樣可粗分為第一型、第二型。第一型通常以先天遺傳、胰臟炎這些疾病導致胰島素分泌不足所致,其中以老犬、小型犬像是雪納瑞、臘腸、西施、吉娃娃為高風險群。第二型則較常發生在過度肥胖、貓咪、發情或懷孕的毛孩身上,因為上述原因胰島素敏感性下降,使毛孩身體失去平衡導致糖尿病。

罹患糖尿病常見「三多一少」

罹患糖尿病有哪些徵兆呢?通常「三多」出現就要小心:吃多、喝多、尿多。這…不是很常見嗎?所以飼主們又擔心了,如果同時間發現吃很多卻體重逐漸減少、尿多又愛亂尿尿、尿液痕跡附近出現螞蟻!那一定要趕快帶去做檢查。

如何照顧糖尿病毛孩

罹患糖尿病的貓狗需要一直嚴密做好監控,每天檢測血糖指數,才能有效控制,減緩引發併發症像白內障、急性胰臟炎等等。除此之外還要進行輸液治療與每天施打胰島素,來控制病情。另外糖尿病毛孩請注意要避免給予過多油脂的食物,要選擇糖尿病專用飼料,並提供毛孩低脂、高纖的食物。另外體重的控制則要安排多運動,不讓體重超標。

在控制血糖上,可以選擇幫助促進代謝的保健品,調理毛孩體質、增強免疫力,例如薑黃素就是很不錯的選擇。如果不想毛孩這麼辛苦,從現在開始就要開始好好做好飲食及體重的控制,才能讓毛孩健健康康,和你快樂的生活更久。

寵物專員輔導專線平日09:00〜18:00

點我撥號 02-2542-9121

毛孩幾歲需要打疫苗?

狗狗心臟病該如何預防?

我家毛孩是不是老了?

原來狗狗都用這個動作打招呼

狗狗狂喝水的原因

點閱: 52