【呼吸道保健】 【特別企劃】

飼主常忽略的肺水腫,竟是它引起的…

不管是對人或毛孩而言,肺都是一個很重要的器官,因為他主導了呼吸系統,因此肺部的健康對生物體而言是非常重要的。

但是在眾多的肺部疾病中,有一個疾病卻是很常會被忽略及重視,那就是肺水腫,雖然他是極少見的疾病,但是如果沒有及時發現並治療,會導致狗狗在很短的時間之內就失去生命喔

什麼是犬肺水腫?

在臨床案例中比較常發生的是心源性的肺水腫,當狗狗的肺部毛細血管壓力升高到一定程度時,血液就會向外滲出,從而進入肺泡。

當狗狗肺部有大量肺泡被液體滲透進去時,就會出現呼吸急促、困難、不順等症狀,就很像是在水中無法呼吸的感覺,所以有心臟病或是淺在性心臟病的狗狗都很容易會發生肺水腫的問題。

肺水腫容易復發

當狗狗檢查結果確診為肺水腫時,依照醫生的判斷會進行手術,不僅風險很高,成本也很貴,而且即使治療完了還是存在有復發的可能性,這樣不斷的反覆發作,可能會導致狗狗心力交瘁,甚至體力耗盡的狀況,因此在照護上一定要依照醫生的指示

肺水腫的發生對狗狗而言是非常痛苦的,就如同溺水一樣,所以一旦狗狗有頭暈、呼吸時有異音、舌頭或嘴唇發紫、咳嗽、頸部靜脈擴張、躺在地上沒有活力這類的症狀時,一定要盡早就醫,越早控制病情,就越能保住狗狗的性命安全喔!

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 40