【特別企劃】 【行為觀念】

為什麼狗狗躺下前都會轉圈圈?

你有發現狗狗在睡覺前會有一種奇妙的儀式嗎?像強迫症似的一直轉圈圈,然後才會心滿意足的躺下來睡覺。

根據目前已發表的動物行為研究報告與文章,大致可以歸類成幾個原因:

  1. 祖先演化:狗狗的祖先是狼,研究指出,狗會保留這樣的行為是因為祖先們遺傳下來的自我保護動作因而演化成現今的睡前繞圈圈的儀式。

  2. 自我保護機制:在弱肉強食的動物世界,狼為了生存,必須靠鼻子來感測風向,因此牠們會在睡前轉圈圈來感受風從哪個方向而來,主要是可以嗅聞到威脅的氣味,避免自己受到傷害。

  3. 尋找潛在的掠食者:不只是狼,狐狸、土狼等群居動物,在移動或遷徙中,為了要不斷確認隊伍中是否有夥伴脫隊,會藉由不斷的轉圈以確認有無落後的成員。另一種說法表示,在睡前轉圈圈可以再次確認周圍是否躲藏著潛在的掠食者,在確保一切安全無虞後,狼群們才會安心的入睡。

  4. 製造自己的床:這是較貼近動物本能行為的解釋,因為在野外生存的狼群並沒有舒服的床與枕頭,所以在睡覺前可能會有將周遭障礙物排除的動作,增加睡眠的空間。雪天裡,在雪堆裡繞圈圈也可以重新定位雪堆,讓夥伴們知道這裡曾有過同伴睡眠的痕跡。

  5. 調節溫度:野生動物在外生存,需透過調節體溫來適應不同的氣候區,所以你會發現有些狗狗很喜歡刨土然後轉圈圈躺在土壤裡睡覺,這是因為越深層的土壤越是涼爽,相反的,在寒冷的天氣裡,狗狗喜歡圈成球狀是避免讓身體的熱量快速流失,縮得越緊就越暖和。在生物學中,狗狗們互相依偎睡覺也會轉圈圈,主要是可以讓身體熱起來,有效交換彼此的熱量。

常有人問到:可是我家狗狗都沒有在外面生活過,怎麼還會出現這樣的行為呢?

只能說這些行為是與生俱來的,因為這樣讓牠們感到舒適,狗狗們不像人類一樣,隨便一顆扁掉的枕頭甚至是厚書本墊著頭就可以呼呼大睡,牠們必須要依靠這些行為找到安全且舒服的位置,所以下次當狗孩子轉圈圈的時候,記得不要去打擾牠們喔!

但是要比較注意的是,如果當狗狗轉圈圈的時間過長或是姿勢不對,請飼主們要注意狗狗們是不是有關節或是身體某部位不舒服,請盡速就醫找出病因,經過治療後,牠們的睡眠才會感到安穩。

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 70