【行為觀念】

餵養流浪貓狗該注意什麼?

平常在家,都讓家中毛孩吃飽喝足,幸福的過每一天,但是在外流浪的浪浪呢?過著有一餐沒一餐的生活,颳風下雨也沒有個溫暖的地方能避雨。這時,會有好心的民眾前去餵食,但很多人都不知道,餵養浪浪時該注意些甚麼?

1⃣用乾糧取代罐頭餵食,台灣潮濕悶熱,罐頭容易壞也容易孳生細菌,而當食物孳生細菌後其他貓狗再去食用,會對牠們的健康造成影響,嚴重還會有嘔吐、腹瀉等情況。所以盡量用乾的飼料來做餵食,也別忘了給牠們乾淨的飲用水喔😊

如果真的要用罐頭餵食,記得要倒出來在碗裡,可以避免罐頭刮傷毛孩,等牠們吃完記得要將碗回收喔。

2⃣流浪貓狗的攻擊性較高,因為跟人類不親近,自我保護意識很強,所以在餵食時盡量不要去摸牠們,避免自己受傷。

3⃣許多民眾在餵食時,會直接將罐頭、便當盒、紙碗隨意放在地上給貓狗食用,但事後卻不會將垃圾做整理,造成環境髒亂,也會影響附近的居民,所以記得要在餵食後將垃圾處理乾淨喔。也要記得不要帶廚餘去餵食,容易造成浪浪腸胃不適,同樣也有環境汙染的問題。

4⃣盡量在隱蔽一點的地方進行餵食,避免造成其他人的反感,也保護浪浪們不要在馬路上進食以免被車撞或影響用路人。

雖然現在餵養浪浪的確存在著不少爭議,社會也漸漸在呼籲不要餵食流浪貓狗,因為餵食容易造成野狗群聚,繁衍更多後代,流浪問題並不會解決。善心人士在餵浪浪時,建議如果力所能及,可以觀察是否已經結紮,並協助誘捕牠們去結紮,避免繁衍不斷。觀察方法:有無剪耳、發情等。

為了杜絕這些問題,只能呼籲大眾不要棄養、政府設立相關法規、流浪貓狗結紮等。需要大家共同幫忙努力,才能讓毛孩有更好的生活環境及未來。

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 40