【消化系統】 【行為觀念】

毛孩的腸胃救星!寵物益生菌怎麼挑?

狗狗常常吐、拉肚子或便秘,貓咪便便稀軟、常常吐毛球,看到毛孩痛苦的樣子,身為飼主的我們看了心疼,但卻又不知道該怎麼做?其實毛孩跟人一樣,需要益生菌的幫忙來解決腸胃問題。但是,問題來了,市面上益生菌百百種,讓飼主們不知該從何挑選,如果選到了不好的菌,別說改善了,更可能對毛寶貝的健康造成影響,讓情況惡化。現在就讓我們來告訴你,到底怎樣的益生菌產品才是對毛孩最好的呢?

💡首先,益生菌是甚麼?

人跟動物的消化道內有非常多種細菌,有好菌和壞菌共存,而好菌可能會受到環境壓力、飲食不均、年紀增長等情況而逐漸減少,因而造成腸胃問題等疾病。益生菌是可以產生對健康有益的物質,改變宿主消化道菌叢,並產生有益健康效果的活性微生物。

💡益生菌跟酵素有甚麼差別?

益生菌是對腸胃有益的細菌,主要幫助抑制壞菌生長,有維持腸道健康的作用。而酵素能幫助消化及分解腸胃裡的食物分子,使腸胃更容易吸收。

💡那貓狗吃益生菌有哪些好處呢?

貓狗吃益生菌除了可以維持消化道健康,還可以提升抵抗力,維持貓狗的身體機能。當貓狗遇到消化不良、腸胃不適,導致拉肚子、便秘或是經常嘔吐時,適時補充益生菌可以達到腸胃緩解的效果。

而貓狗不建議食用人類的益生菌,因為寵物腸道的菌叢跟人不一樣,需要的菌種跟菌數也不相同,因此還是要選擇寵物專用的益生菌產品。

💡寵物益生菌產品該怎麼挑?

1. 合法寵物保健品業者

飼主一定要選擇有在「行政院農委會寵物食品登錄」的合法寵物保健品業者,以及有無通過相關檢驗認證,別讓寶貝毛孩吃到來路不明的產品。

2. 完整標示菌株編號

菌株編號就像人的身份證一樣,是屬於菌株的身分證喔!市面上還是有些產品只有菌種名稱卻沒有菌株編號,為了避免毛孩吃到來源不明的菌株,因此在購買時要注意有無編號標示喔。

如果有些廠商因專利問題而無法公開菌株名稱及編號,這時就需要發揮google大神的功力,自行在網路上尋找該品牌的商譽跟評論來判斷喔!

3. 菌數足夠且菌種能耐消化道胃酸、膽鹼

沒有效的菌種存活率低,而益生菌的菌數需足夠才能有效抵達消化道並發揮作用,若是在到達消化道前,被胃酸破壞至吸收不足的量,對毛孩也是完全沒有幫助的,只是白白浪費時間與金錢。

而菌種能否耐得住胃酸和膽鹼是很重要的一項任務,目前最常見的菌種為嗜酸乳桿菌 (Lactobacillus acidophilus),又稱A菌,研究說明此菌種能夠抵達毛孩的消化道,可以維護貓狗腸胃健康。

為了毛孩的健康,飼主們在挑選產品時一定要多花時間做功課,千萬不要為了省時省錢,而選擇了無益處的產品,益生菌吃的對、吃得好,對毛孩的健康是有很大的幫助喔!

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 85