【行為觀念】 【關節骨頭】

貓咪為什麼不埋便便

養貓的鏟屎官是否有仔細觀察你家貓咪是否會把便便掩埋?選擇貓作為毛孩有一部分原因應該也是因為貓就是愛乾淨,幫鏟屎官省心不少。貓咪天生愛乾淨,牠們固定會到貓砂盆排泄,養貓的鏟屎官都知道貓屎的味道,所以如果貓咪便便完不撥砂的話,很容易發散出氣味,影響環境及生活品質。

貓咪不會埋屎,或者突然不埋屎背後的原因有哪些?

貓咪天生就會掩埋自己氣味的舉動,來自於貓咪過去生活在野外要面對各種的天敵,因此貓咪須將自己的排泄掩蓋,來隱藏自己的行蹤和位置。若你是收編曾在外面經歷過流浪的貓咪,牠需要花些時間適應家中的生活,並且學習如何使用貓砂與貓砂盆。

此外,生活在家裡的貓咪,由於環境單純,貓咪沒有感到威脅性,可能會沒有撥貓砂的習慣。或是年紀小的幼貓,從小生長在家中,缺乏母貓或其他的貓咪教導與外在的威脅,因此不具有撥貓砂的技能。

除了本能之外,貓咪的地位也是他們不撥砂的原因,例如地位高的貓在排泄後會故意不掩埋,以牠的氣味宣示這裡是牠的地盤,還有像是母貓帶著小貓的群體生活,母貓的地位無疑是最高的,在群體生活情況中,生過越多的母貓地位越高,而絕育的貓地位就不用說。地位較低的貓就會乖乖的把貓砂撥好,老實地把氣味掩蓋。

如果是突然不撥砂那有可能有下列四個原因鏟屎官要細心觀察的:

  1. 不喜歡貓砂的氣味,或者不習慣用某種貓砂:有些鏟屎官為了除臭或者說掩蓋臭味,購買加入香味的貓砂,貓咪對這種貓砂是很排斥的。另外還有可能貓砂旁有貓咪不喜歡的味道,或者動線讓貓咪感覺不安。另外貓咪天生就討厭酸、刺激性氣味,像是空氣清新劑等。這些都會造成貓咪排泄完後迅速逃走,甚至不在貓砂盆排便。

  2. 貓砂盆太小:如果貓咪牠長大或長胖了沒有更換新的貓砂盆,讓原本的貓砂盆越來越小無法旋轉、展身,當然就無法好好撥砂。還有貓咪這種特別愛乾淨的生物,如果貓砂盆特別髒的話,也就是鏟屎官沒有經常清理貓砂,連讓牠們連撥砂的地方都沒有,也會讓牠們嫌棄,排泄完後一刻都不想多待。

  3. 生病:當貓咪的關節不舒服,進入貓砂盆有困難,也會讓貓咪感到不適;或者貓咪的泌尿道系統出現疾病,在排泄的過程當中感到不舒服;因為身體出現不適,影響讓貓咪進入貓砂盆的意願或想要趕快離開,而不想撥貓砂。

  4. 貓咪的地位提高了:當貓咪認知到自己在家中地位較高時,自然就會故意用氣味來宣示自己的領地。

不管出於甚麼原因,貓咪若不撥砂確實會讓鏟屎官覺得麻煩,這時候建議鏟屎官以父母親的角色「身教重於言教」,手把手教導著貓咪用貓砂把便便蓋好,或是用演的方式讓貓咪觀摩學習。

或可試著更換貓砂的品牌,建議在幫貓咪挑選貓砂的時候,選擇「材質細緻」、「無香、無添加」的貓砂,讓貓咪在貓砂上踩踏和嗅覺都感到安心舒適,增加貓咪想要進入貓砂盆撥砂的意願。

而要幫貓咪更換貓砂的話,會建議可以將新、舊的貓砂各混一半,再慢慢添加新的貓砂,用漸進的方式式讓貓咪逐漸適應;如果貓咪長大或體型改變則幫貓咪更換大一點的貓砂盆,以免貓咪卡在貓砂盆裡,盡量讓貓咪可以在貓砂盆內做到伸展和旋轉,也會增加想要撥貓砂的意願囉。

如果是生病的原因,觀察家中貓咪有出現食慾下降、精神狀況不佳的情形,剛好也出現了不撥貓砂的情況,可以考慮帶貓咪去給醫院的醫生做個檢查;

貓咪是很會忍耐的動物,鏟屎官生活日常要多關心貓咪的排泄狀況,看看是否有異常(排泄次數減少或是變的更加頻繁),以免錯過就診的黃金治療時間。

寵物專員輔導專線
平日09:00〜18:00

點我撥號 📞
02-2542-9121

點閱: 92